2 и 3 марта на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета «Волга Опера» пройдёт премьера оперы — «Золотко» Рустама Сагдиева в режиссёрской версии Филиппа Евича.

«Золотко» – это спектакль для детей и их родителей, рассказанный языком оперы: он раскрывает одну из самых приоритетных тем современности – традиционные семейные ценности, взаимоотношения между старшим и младшим поколением, а также поднимает вопрос о приёмных детях.

На обращение к опере уже знакомого чебоксарской публике композитора Рустама Сагдиева вдохновил сюжет одноимённой сказки петербургского писателя Марии Мещерской. Опера создана с опорой на творчество ведущих мастеров музыки для детей, таких как Бенджамин Бриттен (опера «Маленький трубочист») и Сергей Баневич (оперы «История Кая и Герды» и «Кот Мурыч»).

Сюжет разворачивается во время обычного семейного ужина и перерастает в волшебную феерию, разыгрываемую домочадцами. Персонажи перевоплощаются в героев сказки, а реквизитом и декорациями служат столовые приборы, дедушкино кресло, старая люстра и другие обыкновенные вещи, превращающиеся в затейливые предметы и волшебных существ. Рыжий котёнок по имени Золотко, девочка-сиротка Полли проходят через невероятные приключения и испытания, чтобы обрести настоящую семью. По словам дирижёра-постановщика спектакля Александра Вронского, это будет прекрасный, добрый спектакль для просмотра всей семьёй. В опере задействованы новейшие технологии – спецэффекты и даже некоторые мультимедийные элементы декораций, созданные и анимированные при помощи мощных нейросетей.

«Художественное решение детской оперы «Золотко» тесно переплетается с режиссёрским решением. Превращения бытовых предметов в сказочные происходят на глазах у зрителя — подобно детской фантазии простые вещи меняют своё назначение и суть. Безусловно, это детская игра в сказку, и мы постарались сделать её максимально захватывающей и яркой. Не обошлось и без помощи новейших технологий», – поделилась автор оригинальной сказки и художник-постановщик спектакля «Золотко» Мария Мещерская.

Кроме того, для новой постановки художнику по свету Александру Иванову удалось подготовить оригинальную световую партитуру, что стало возможным благодаря новому световому оборудованию, которое театр приобрёл в рамках национального проекта “Культура”.

Творческая команда в составе Филиппа Евича, Марии Мещерской и Рустама Сагдиева не перестаёт удивлять зрителей: они успешно осуществили ряд постановок, среди которых спектакли «Желудёнок», «Вязанная страна», «Генри и Жюли», а также опер «Дюймовочка» по мотивам одноимённой сказки Ганса Андерсена и «Чёрное золото» по мотивам русского и ханты-мансийского фольклора (последний спектакль был представлен чебоксарской публике на XXXIII Международном оперном фестивале им. М. Д. Михайлова).