Музыкальный форум откроет балет «История Нарспи» на музыку Анисима Асламаса, которому в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. Балет представляет собой работу, созданную по мотивам поэмы Константина Иванова: долгое время партитура композитора оставалась в архивах Национальной библиотеки Чувашии, однако в прошлом году театр решил создать совершенно уникальное произведение балетного искусства на основе музыки знаменитого чувашского композитора.
Программу фестиваля продолжит чувашская национальная опера Фёдора Васильева «Шывармань» («Водяная мельница»): с этого спектакля началась история Чувашского театра оперы и балета, когда он впервые был поставлен 22 мая 1960 года. После премьеры опера претерпела несколько различных постановок, последнюю из которых осуществили в честь 50-летия театра и 90-летия со дня рождения композитора (спектакль исполняется на чувашском языке).
3 февраля зрителей ждёт балет на музыку Андрея Галкина «Хуркайӑк ҫулĕ» («Дорога лебедей»). Либретто основано на сказках и древних легендах чувашского эпоса, объединённых в захватывающую историю о девушке-лебеди Пинеслу, её возлюбленном-солнце Хӗвеле и злой ведьме Сехмет, пытающейся помешать счастью героев. За этот спектакль театр был удостоен Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства.
Фестиваль закроется 4 февраля гала-концертом «Национальная музыка мира» с участием петербургского ансамбля Acid Hasid и симфонического оркестра театра «Волга Опера». Коллектив, в котором эстетика изысканного арт-объекта объединяется с очаровательным карнавальным звучанием, где каждый участник – полноправный солист с внушительным опытом исполнения, изучения и развития современной народной музыки. Участие музыкантов Acid Hasid в таких проектах как ансамбль «Добраночь», группировка «Ленинград», сотрудничество с А. Марцинкевичем, многочисленные выступления на международных и российских фестивалях создали крепкое, корневое понимание этнической фактуры, крайне необходимое для работы с различными народными стилями. Acid Hasid с любовью и почтением возрождает клезмер, практически исчезающий вид искусства, в котором экстатические танцевальные ритмы и пронзительные инструментальные соло звучат удивительно своевременно, точно и ярко, объединяя прошлое и будущее. В репертуаре ансамбля цыганская и балканская музыка, русские, сербские, македонские, армянские, молдавские композиции, а специально для фестиваля музыканты подготовили чувашские композиции.