
Андрей Петров
Мы хотим танцевать
Музыкальная комедия в 2-х действиях
Либретто — Владимир Константинов и Борис Рацер
Продолжительность 2 часа
Возрастная категория 12+
Состав:
Состав исполнителей уточняется
Действующие лица:
Наташа (сопрано);
Оля (сопрано), Игорь (баритон) — выпускники театрального училища, которые жаждут славы;
Саша — муж, который не хочет, чтобы его жена была артисткой (тенор);
Володя — молодой композитор, концертмейстер, который любит не только музыку (баритон);
Нина Васильевна — балетмейстер;
Николай Николаевич — архитектор, который любит Нину Васильевну;
Матильда Ивановна Волна-Задунайская, прима театра;
Глеб Андреевич Сичкин, он же профком (тенор);
Гавриил Петрович, хочет стать директором, но пока что «врио»;
Эмиль Самсоныч Барский, импресарио, охотник за талантами.
Описание спектакля:
«Мы хотим танцевать» написана самыми популярными либреттистами Советского Союза и России Владимиром Константиновым и Борисом Рацером. Свою пьесу авторы назвали так: «оперетта, в которой много танцуют, или балет, в котором много поют», однако режиссёр Андрей Цветков-Толбин переосмысливает её, превращая в искрящийся мюзикл. Заглавие авторов – кривое зеркало, в котором комично отражается суть спектакля, задуманного как пародия на традиционную оперетту. «Мы хотим танцевать» – это пьеса о творческом энтузиазме, об отчаянной битве с театральными штампами и рутиной.
Музыка Андрея Петрова – словно эхо советской эпохи, знакомая каждому. Она звучит в унисон с любимыми фильмами, ставшими настоящим культурным кодом: в искрометном «Служебном романе», сатирическом «Гараже», волшебной «Синей птице» и пронзительном «Жестоком романсе». И сегодня мы представляем жемчужину его творчества, редкий и блистательный мюзикл «Мы хотим танцевать», некогда триумфально покорявший лучшие сцены Советского Союза. Музыка здесь – живительный нерв, пронизывающий каждое действие, в котором есть и динамичные ансамбли, и лирические арии, и сатирические музыкальные сцены. Все музыкальное полотно скреплено невидимыми нитями лейтмотивов, а общий светлый колорит создает ощущение гармонии и цельности, словно солнечный луч, пробивающийся сквозь театральные кулисы.
Действие разворачивается в конце 60-х годов в Ленинграде (первая картина) и в Дальногорском театре оперетты. По сюжету, молодые герои, выпускники театрального училища, получили назначение в театр в Дальногорск и отправились в глубинку создавать новое искусство. Но герои не найдут поддержки у местного руководства театра и будут тайно готовить запрещённый жанр – мюзикл.